">股票入门基础知识,股票行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 技术指标 > 均线 > >正文

日线选股方式方法

2020-11-15 13:16:19 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳
   日线选股方式方法,选股是投资者最无助的一环。在股海中,挑选一组具有上涨潜力的个股,如海底捞针般难。一般投资者只观察自己熟悉的股票,了解底细的挂牌公司不会超过50家,但目光只注意这些是不够的。
每一次大涨行情的主角,不会永远是某一板块的股票。前一波涨势好的股票,不一定是下一波行情的龙头,也不一定是上涨的主流。一般的投资者往往依据过去的K线图来判断个股,希望选中的股票重演大涨行情,结果不知道猴年马月才能出现上涨。
   如果以技术分析作为选股依据,要仔细考虑选股可行性的问题。比如一个头肩底形态的突破,代表一个买进的依据。但是当价格突破颈线时,为什么有些个股顺利展开了上涨行情,有些个股却原地踏步,甚至出现突破逆转的走势呢?这就要看突破的层次。
   突破的层次,不单只是看价格穿越颈线,还要看突破前的行情结构,以及突破的时机是否领先于大盘指数。突破前的行情结构是指,在价格K线收盘突破颈线之前,如果行情是从某一个低点波谷开始上涨,突破前上涨持续了好长一段时间,而且上涨幅度也较大。在这种情况下突破颈线后,市场极有可能开始回调走势,因为多头买气在突破颈线时刚好用尽。这就好比行军千里才到达发起攻击线,能不累吗?未经休息整顿即参加战斗,只能是徒耗气力。
   突破前的结构宜呈现窄幅盘整,即价格采取横向走势,之后再向上突破颈线,这种突破方式能有效续攻。在窄幅盘整时,筹码相对稳定,成交量也呈现量缩平稳,皆是有利买气在突破颈线时更加集结,形成破竹之势的重要因素。
   突破时机是否领先大盘指数,也是观察的重点。如果大盘指数未突破前一波高点,个股已经领先突破并创出新高,这种个股是强势股。在大盘指数仍混沌不明,不知能否做出突破动作时,个股主力却先表现出进攻上涨的态势,这种股票不正是投资者应该买进的股票吗?反之,大盘早已突破创新高了,走了好大一段路,个股才突破颈线创新高,那么突破的时机就晚了大盘许多。这就好比打麻将打到开胡,牌局却即将结束,个股突破是虚的,有可能跟着大盘回调。
   区间如果呈现盘整格局,可能是经过长期下跌后,进入底部建构期。如果底部区间上下限维持在20%左右的振幅,甚至更小的空间,代表价格压缩。在物极必反的定律下,如果突破区间最高点,表示过去低迷的市况将随着突破而发生改变。突破时最好是一根大阳线,这样才足以表明态势扭转。横盘振荡区间持续的时间长度至少在两个月以上,这样买点的可靠性才比较高。
   另一种情况是价格上涨到某一个阶段,呈现横向整理格局,时间持续超过3个月以上,即60天,区间上下限也是维持在20%以内,其后向上突破区间上限最高点,出现大阳线上涨,这也是理想的买点位置。
   突破前的10天最好小星线或小K线居多,表示突破前该股并没有受到市场重视或者不看好,这样突破本身将引来买气聚集,大涨行情可待。突破前的10天最好没有一根K线涨幅超过突破K线的涨幅,这是最佳的状况。
   如图10-8所示,杰瑞股份(002353)在2012年7月以后呈现盘整格局,振荡区间上下限狭窄。到了2013年1月14日,出现向上突破区间上限的突破K线,行情就此一路攀升。止损位置应设在突破K线下方的位置,或者设固定的百分比作为止损。当行情推升一波之后,陷入长达3个月以上的狭窄盘整待变。 图10-8 杰瑞股份(002353)区间突破选股法    这个选股模式的重点在于价格是在半年线附近游走,区间范围必须是窄幅振荡,如此才具有价格压缩后大涨的效果。
   如图10-9所示,ST中冠A(000018)。2012年拉升一段行情后,该股在2012年9月下旬开始盘整,盘整区间上下约10%左右,属于涨势中段整理。2013年中旬价格突破了60天盘整区间最高点,且以大阳线收盘,符合选股的技术线形要求,可以进场操作。入场后以当日K线最低点下方的位置作为止损点。   图10-9 ST中冠A(000018)突破60天区间选股法    在底部构建过程中,价格在均线下方保持横向振荡的时间越久,其翻升的后市涨势越强劲。分析的重点在于突破,如果没有做出突破动作,不宜认定底部横向盘整后市走势必然上涨。换言之,猜底是极其危险的,空头走势中,低价还有更低价。坠落的刀子未确定落地以前,切勿以为这里就是安全区域,什么时候都不能丧失警戒心。
   物极必反,静极思动。这个规律可以运用在股市的选股上。简言之,窄幅盘整是制造大行情的必要过程。窄幅盘整过程中,不值得预先建立仓位。凡是想早人一步建仓,往往事与愿违。切记只有出现突破区间的事实发生才值得进场,否则操作将毫无依据可言。
   几乎所有牛股拉升之前,都出现了筹码低位单峰密集形态。反弹时出现的第一个涨停个股和该股带领反弹的板块,往往是下一波行情中的热点龙头股和热点板块。
 
百家论股
  • 什么叫预埋单?预埋单有效时间是

  • 巨人网络为什么一直跌?股票诊断

  • 半仓每天高抛低吸操作实战可行吗

  • 证券老师教如何选择短线强势股

  • 公司回购股票是利好吗?仅一成多

  • 最好的选股方法,实战总结出的精