">股票入门基础知识,股票行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 炒股经验 > >正文

创业板和科创板的区别是什么?创业板和科创板有什么不一样

2020-08-12 09:01:45 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳

创业板和科创板的区别是什么?

科创板和创业板有很大差别,在交易数量、交易机制、涨跌幅限制、公司上市门槛、审批制度、上市定价、减持制度、配售制度、退市制度等方面都存在差异。

创业板的交易数量为100股或其整数倍,单笔申报最大数量应当不超过100万股。科创板的单笔申报数量应当不小于200股,可按1股为单位进行递增,限价申报最大不超过10万股,市价申报最大不超过5万股。

科创板的上市公司在上市后的前五个交易日不设涨跌幅限制,之后还是有限制的,限制为涨跌幅20%。相比较创业板涨跌幅10%以及上市首日申报价格不能高于发行价格的144%的限制,幅度还是放宽了。另外,科创板沿用了T+1的交易机制,但新增了盘后固定价格交易。

在竞价交易结束后,上交所交易系统会按照时间优先顺序对收盘定价申报进行撮合,撮合成功的申报将以收盘价成交。若收盘价高于收盘定价买入申报指令的限价,则该笔买入申报无效;若收盘价低于收盘定价卖出申报指令的限价,则该笔卖出申报无效。举个例子,假设您通过收盘定价委托,申报以10元的价格买入某股票。若当天收盘价为9元,您的申报就是有效的,若按照时间顺序您的申报被成功撮合,您将以9元的价格成交;若当天收盘价为11元,您的申报就是无效申报。反之亦然。